Lösung Bürgerversicherung? - Susanna Kochskämper (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Die Fraktion Bündnis 90 / Die Grünen fordert die Einführung einer Pflege-Bürgerversicherung, um den demografischen Wandel zu bewältigen und Leistungsverbesserungen umzusetzen. Die Fraktion DIE Linke möchte die private Pflegeversicherung ebenfalls in die soziale Pflegeversicherung überführen. Allerdings liefert die vorgeschlagene Bürgerversicherung kein befriedigendes Ergebnis, sollen die Lasten der Bevölkerungsalterung besser verteilt werden. Sie stellt diesbezüglich im Gegenteil einen Schritt in die entgegengesetzte Richtung dar: Zusätzlich begünstigt werden die heutigen Generationen, zusätzlich belastet hingegen die künftig Erwerbstätigen. Hinsichtlich der intragenerativen Umverteilung beschreibt die Bürgerversicherung zwar eine Verbesserung zum Status quo - befriedigend lösen kann sie sie aber auch nicht. – – The Bündnis 90 / Die Grünen group calls for the introduction of the "Bürgerversicherung" to handle demographic change and to implement improvements of long term care. The DIE LINKE gruop also wants to transfer the private long term care insurance into the social care insurance. However, the proposed 'Bürgerversicherung' does not provide a satisfactory result, in order to deal with population aging. On the contrary, it represents a step in the opposite direction: today's generations are favored, but the future working population is additionally burdened. With regard to the intragenerative redistribution, citizen insurance describes an improvement to the status quo, but it can not solve it satisfactorily.
Additional information: Stellungnahme zu dem Antrag der Fraktion DIE Linke (BT-Drucksache 19/7480), dem Antrag der Fraktion der FDP (BT-Drucksache 19/7691) und dem Antrag der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (BT-Drucksache 19/8561).
Keywords: I18; J14; 330