Wissen und Nicht-Wissen angesichts "des Marktes": Das Konzept von Hayek - Walter Ötsch (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2018)
Das Paper diskutiert den Einfluss von Karl Friedrich August von Hayek auf die Geschichte der ökonomischen Theorie, vor allem durch sein Konzept "des Marktes" als Wissenvermittlungs- und Wissensgenerierungsinstanz. Das ist mit einem Konzept des Nicht-Wissens für den Menschen verbunden, der angesichts des "Überwissens des Marktes" die Fähigkeit verliert, über das Wirtschaftssystem angemessen reflektieren zu können. Damit ist eine Aufwertung des Wissen von UnternehmerInnen und eine Abwertung des Wissens von WirtschaftswissenschaftlerInnen verbunden - mit Konsequenzen für das Konzept der Politik und auf die Art, wie z.B. über Klimaprobleme diskutiert werden. Im Paper werden diese Konzepte in Bezug auf die Absicht von Hayek diskutiert, langffristig die gesamte Gesellschaft zu verändern.
Keywords: B13; B25; B53; D80; G14; P10; 330; Neoliberales Gedankenkollektiv; Manipulation; Ordoliberalismus; Marktfundamentalismus; Informationsgesellschaft; Marktkonzept