Die Revitalisierung von Shopping-Centern in Deutschland: Auswirkungen aktueller Trends auf das Shopping-Center Konzept - Christine Bauer; Verena Rock (Hochschule Aschaffenburg, Institut für Immobilienwirtschaft und -management (IIWM), 2019)
Dieses Arbeitspapier beschäftigt sich mit der Revitalisierung von Shopping-Centern in Deutschland. Mit diesem Papier wird das zentrale Ziel verfolgt, zu analysieren, welche Auswirkungen ausgewählte, aktuelle Trends auf den Einzelhandel und auf Shopping-Center haben. Des Weiteren wird untersucht, welche Maßnahmen im Zuge einer Revitalisierung nötig sind, damit Shopping-Center in Zukunft erfolgreich am Markt bestehen können, oder ob das Konzept dieser Asset-Klasse generell nicht mehr zukunftsfähig ist. In diesem Zusammenhang werden auch Erfolgsfaktoren, Chancen und Risiken analysiert, die speziell im Zusammenhang mit der Revitalisierung von Shopping-Centern relevant sind. Um eine fundierte Ausarbeitung der genannten Punkte liefern zu können, wurde eine empirische Studie in Kooperation mit dem German Council of Shopping Centers e.V. durchgeführt. Diese wird im Rahmen des Arbeitspapiers mit der Revitalisierungsstudie von Sturm (2006), der letzten empirischen Analyse zu diesem Thema für den deutschen Markt, verglichen. – – This working paper deals with the revitalization of shopping centers in Germany. The purpose of this paper is to analyze the impact of selected, current trends on retail in general and shopping centers. It discusses, which measures are needed in the course of revitalization to ensure that shopping centers are successful in the future and whether the concept of this asset class will remain sustainable at all. In this context, success factors, opportunities and risks concerning the revitalization of shopping centers, are analyzed. In order to provide a sound elaboration of the above points, an empirical study was carried out in cooperation with the German Council of Shopping Centers e. V. Its results are compared in this working paper to the revitalization study by Sturm (2006), the last empirical analysis on this topic for the German market.
Keywords: 330