REITs in Europa: Ein Vergleich von rechtlichen Rahmenbedingungen und Marktkapitalisierungen - Tobias Lossau; Christian Focke (Hochschule Aschaffenburg, Institut für Immobilienwirtschaft und -management (IIWM), 2019)
Dieses Arbeitspapier liefert eine vergleichende Bestandsaufnahme des REIT-Marktes in Europa. Für ausgewählte Länder (Deutschland, Großbritannien, Frankreich, Belgien und Niederlande) wird analysiert, wie die wesentlichen rechtlichen Regelungen bezüglich REITs in dem Land aussehen, wobei Gemeinsamkeiten und Unterschiede der nationalen Regelungen deutlich werden. Dabei wird auch dargestellt, wie sich der REIT-Markt des jeweiligen Landes unter den dort gegebenen Voraussetzungen entwickelt hat. Dieser Teil der Analyse liefert sowohl Informationen zu den wichtigsten REIT-Gesellschaften wie auch zur gesamten Marktkapitalisierung des REIT-Segments in dem Land. Das Arbeitspapier schließt mit dem Fazit, dass sich die Ausgestaltung des REIT-Regimes auf die Entwicklung dieses Kapitalmarktsegments in den jeweiligen Ländern erkennbar ausgewirkt hat. – – This working paper provides a comparative study of the state of the REIT markets in Europe. For that purpose, the REIT market of selected countries (Germans, UK, France, Belgium and the Netherlands) is analyzed with respect to the legal regulations and restrictions codified in the respective local legislation. This analysis exhibits commonalities and differences between the different national legislations. In this context, the paper also describes the state of development the REIT markets have currently reached in the mentioned countries under their respective national legislations. This part of the analysis provides information about the most important REIT companies in each of the countries and about the total market capitalization of the total national REIT segment. This paper concludes that the design of the REIT regime has had a visible influence on the development of this segment of the capital market in the countries reviewed.
Keywords: 330