Wozu Regionalpolitik? Wo liegt das Problem? - Michael Hüther (Wirtschaftsdienst, 2019)
Regionalpolitik wurde lange Zeit wenig beachtet. Zurzeit weisen ihr jedoch viele eine hohe Bedeutung zu, weil regionale wirtschaftliche Unterschiede für gesellschaftliche Probleme verantwortlich gemacht werden. Daher hat die Bundesregierung im Herbst 2018 die Kommission "Gleichwertige Lebensverhältnisse" einberufen. Die genauere Betrachtung der Regionalpolitik erweist sich als vielschichtig, wobei die Forderung nach der Regionalisierung der Regionalpolitik verbindend bleibt. Zentral ist die Ertüchtigung der Kommunalfinanzen. – – For a long time regional policy has received little attention. At present, however, this has changed because regional economic differences are blamed for societal problems. For this reason, the Federal Government convened a joint political and expert commission, "Equivalent Living Conditions" in autumn 2018. A closer look at the multi-layered regional policy proves to be a disappointing historical experience in Germany. The traditional demand for regional policy remains binding. Upgrading municipal finances is central to the discussion.
Keywords: H70; R11; R50; 330