75 Jahre RWI: Ein Wegbereiter der Evidenzrevolution - Christoph M. Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2018)
Praktische Wirtschaftsprobleme statt Theoriedebatten: Studie untersucht Geschichte des RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung. - Zwei unabhängige Wirtschaftshistoriker haben anlässlich seines 75-jährigen Bestehens die Geschichte des RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung aufgearbeitet. Sie entdeckten viele Konstanten: Schon in der Nachkriegszeit forschte das RWI in einem theoriegeprägten Umfeld vor allem zu praktischen Problemen der Wirtschaftspolitik. Seit seiner Gründung als 'Abteilung Westen' des Instituts für Konjunkturforschung galt es als Speerspitze bei der Erstellung von Konjunkturprognosen. Rechtlich unabhängig wurde das RWI 1943. Anfang der 2000er Jahre entwickelte sich das Institut dann zu einem Wegbereiter der evidenzbasierten Politikberatung.
Keywords: 330