Kalte Progression wird nach Einführung der Schuldenbremse ein zunehmendes Problem - Martin Altemeyer-Bartscher; Götz Zeddies (Wirtschaftsdienst, 2017)
Geringfügige Steuermehrbelastungen, die auf die kalte Progression bei der Einkommensteuer zurückzuführen sind, werden vom Steuerzahler kaum wahrgenommen. Überschreiten die kumulierten Mehrbelastungen allerdings nach einigen Jahren eine kritische Schwelle, entsteht gewöhnlich ein politischer Druck für die Korrektur der kalten Progression. Im Unterschied zu konjunkturbedingten Einnahmeschwankungen wird dieser Einnahmezyklus in den Regelungen zur Schuldenbremse nicht berücksichtigt. Eine Indexierung des Steuertarifs, d.h. eine automatische Korrektur der kalten Progression, könnte derartige Schwankungen verhindern. – – As taxpayers typically pay relatively little attention to low levels of infl ation induced income tax bracket creep, policy makers tend to regularly postpone correction of this problem. Eventually, however, the fi scal illusion fades away, and political pressure for tax relief arises once the cumulative increase of the average tax rate exceeds a critical threshold. Using Germany as an example, it is shown that bracket creep can provoke revenue cycles in public budgets that hinder governments' compliance with the numerical budget rules. An indexation of the tax tariff, which would provide an automatic correction for bracket creep, could prevent such fl uctuations and thus provide a favourable framework for the debt brake.
Keywords: H24; H63; E31; 330