Was bringt die Anreizregulierung "2.1"? Anmerkungen zum novellierten Regulierungsrahmen für Strom- und Gasnetzbetreiber - Wolfgang Elsenbast; Jens Perner; Aria Rodgarkia-Dara (Wirtschaftsdienst, 2017)
Nach langer Abstimmungszeit wurde eine Reform der Anreizregulierungsverordnung in Deutschland verabschiedet. Diese für die Strom- und Gasnetzbetreiber essenzielle Verordnung bestimmt die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen der Unternehmen, indem sie deren Erlösmöglichkeiten definiert. Die Novelle sollte vor allem die Investitionsbedingungen verbessern und stellt einen Schwenk zu einem deutlich stärker kostenorientierten System dar. – – After lengthy consultations, the German government has agreed to reform the existing incentive regulation ordinance ('Anreizregulierungsverordung'). Essential for the regulation of power and gas network operators, this ordinance determines the companies' economic framework by defi ning their revenue options. The amendments which focus on improving investment conditions constitute a significant change towards a more cost-oriented system for investments. In addition, other important details have also been changed.
Keywords: L51; L96; L98; 330