Rundfunkfinanzierung: Von Gebühren und Beiträgen jetzt zur Indexierung? - Hanno Beck; Andrea Beyer (Wirtschaftsdienst, 2017)
Die vor vier Jahren eingeführte Reform der Rundfunkfinanzierung kommt nicht aus den Schlagzeilen. Vermutlich auch durch die Kritik am neuen Gebührenmodell motiviert bringen die öffentlich-rechtlichen Sender neue Formen der Rundfunkfinanzierung ins Gespräch. Hanno Beck und Andrea Beyer diskutieren die Möglichkeiten einer Reform der Rundfunkfinanzierung unter ökonomischen Gesichtspunkten. – – The 2013 reform of the system for federal funding for public broadcasting has not put the issue to rest, as the reform has been followed by many critical voices. For example, the public broadcaster ARD now suggests linking its funding to GDP. As different types of funding streams alter how effi cient and effectively public broadcasters can pursue their non profit goals, this article analyses options for funding public broadcasting. It seems that a mixed approach would serve as a possible solution.
Keywords: H76; L82; L96; 330