Die Erwartungen der Wirtschaft für 2017 - Matthias Wissmann; Michael Knipper; Utz Tillmann; Klaus Mittelbach; Ralph Wiechers; Stefan Genth; Klaus Wiener (Wirtschaftsdienst, 2017)
Das vergangene Jahr 2016 war in den einzelnen Wirtschaftsbranchen unterschiedlich erfolgreich. Insgesamt ist das Bruttoinlandsprodukt um 1,8% gestiegen. Die Aussichten für 2017 sind gleichbleibend, aber mit großen Unsicherheiten behaftet. Vor allem das Ergebnis der US-Wahl und der kommende Brexit lassen protektionistische Tendenzen befürchten. Für die exportorientierte deutsche Wirtschaft ist das besonders ungünstig. Daher wird von den befragten Verbandsvertretern eher ein gedämpftes Wachstum erwartet. – – In 2016, Germany's economic sectors had mixed fortunes. Gross domestic income increased by 1.8% in total. The prospects for 2017 are hardly better and subject to uncertainties. Above all the results of the US presidential election and Brexit give cause to fear protectionist tendencies, which are especially adverse for the German export-oriented industries. As a result the representatives of industry and services associations expect in 2017 rather modest growth rates.
Keywords: 330