Selbstständige Erwerbstätigkeit in Deutschland: Erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales - Michael F. Maier; Boris Ivanov (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2018)
Die Zahl der Selbstständigen in Deutschland beläuft sich derzeit auf über vier Millionen und ist das Ergebnis eines über die Jahre zunehmenden Trends, der vor allem von den heute zahlenmäßig dominierenden SoloSelbstständigen getragen war. Für einen Überblick über die selbstständige Erwerbstätigkeit in Deutschland trägt der Bericht empirische Evidenz aus unterschiedlichen Datenquellen zusammen. Die Gruppe der Selbstständigen wird zunächst anhand soziodemographischer Merkmale näher beschrieben. Neben dem Bestand wird auch die Dynamik der selbstständigen Erwerbsarbeit anhand der Zugänge sowie dem Verbleib in Selbstständigkeit untersucht. Die Einkommenssituation von Selbstständigen ist auch unter dem Aspekt zu sehen, dass derzeit ein Großteil der Selbstständigen nicht obligatorisch für das Alter abgesichert ist. Der Bericht beschreibt zunächst das Arbeitsangebot von Selbstständigen und gibt dann anhand verschiedener Maße Auskunft über die Einkommensstruktur von Selbstständigen. Zur Beschreibung der Einkommenssituation werden auch die Haushaltssituation und der Vermögensbesitz berücksichtigt. Wie hoch schließlich die Zahl der Selbstständigen ist, die nicht obligatorisch für das Alter abgesichert sind, wird näherungsweise anhand verschiedener öffentlich zugänglicher Datenquellen ermittelt. – – The number of self-employed and entrepreneurs in Germany currently amounts to more than four million and is the result of an increasing trend over the years mainly supported by today's dominant group of selfemployed which do not employ dependent workers. The report compiles empirical evidence from various data sources providing an overview of self-employment and entrepreneurship in Germany. Self-employed and entrepreneurs are first described in more detail on the basis of socio-demographic characteristics. In addition to the stock description, the dynamics of self-employment and entrepreneurship are also examined regarding additions and the stability of self-employment or businesses. The income situation of the selfemployed and entrepreneurs must also be seen in the light of the fact that the majority is currently not covered by mandatory old age insurance plans. The report first describes the labour supply of the selfemployed and entrepreneurs, followed by information on the income structure on the basis of various measures. In describing the income situation, the household situation and wealth measures are also taken into account. Finally, the number of self-employed and entrepreneurs persons who are not covered by mandatory old age insurance plans is estimated on the basis of various publicly available data sources.
Keywords: 330