BUGA-Seilbahn Koblenz - Manfred Butter (Raumordnungsverfahren: Grundlagen, Beispiele, Empfehlungen, 2019)
Zur Umsetzung eines tripolaren Standortkonzeptes für die Bundesgartenschau 2011 in Koblenz wurde für eine leistungsfähige Kabinen-Seilbahn über den Rhein eine raumordnerische Prüfung durchgeführt. Im Prüffokus standen wasserwirtschaftliche, naturschutzfachliche und denkmalpflegerische sowie städtebauliche und verkehrliche Aspekte. Ebenso wurde die Frage der Verträglichkeit mit dem UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal betrachtet. Über eine vereinfachte raumordnerische Prüfung konnte in kurzer Zeit eine raumverträgliche temporäre Vorhabenrealisierung (2011-2026) für die nachfolgenden Genehmigungsverfahren signalisiert werden. – – In order to facilitate the tri-polar site concept for the 2011 Federal Garden Show in Koblenz, a spatial planning assessment for an efficient cable car track across the Rhine was conducted. The assessment focused on aspects related to water management, nature protection, heritage conservation, urban development and transport. The question of compatibility with the UNESCO World Heritage Site of the Upper Middle Rhine was also considered. A simplified spatial planning assessment allowed a spatially compatible temporary project (2011-2026) to be quickly drawn up for the subsequent approval procedure.
urn:nbn:de:0156-4196113; hdl:10419/194287; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:25
Keywords: 710; Tripolares Standortkonzept; vereinfachte raumordnerische Prüfung; Landesentwicklungsprogramm; Regionaler Raumordnungsplan; UNESCO-Welterbeverträglichkeit; temporäre Vorhabenrealisierung; Tri-polar site concept; simplified spatial planning assessment; state development programme; regional spatial planning plan; UNESCO World Heritage compatibility; realisation of temporary project