Smash the Paywalls: Workflows und Werkzeuge für den grünen Weg des Open Access - Alessandro Blasetti; Sandra Golda; Dominic Göhring; Steffi Grimm; Nadin Kroll; Denise Sievers; Michaela Voigt (Informationspraxis, 2019)
Der Beitrag diskutiert Bedeutung, praktisches Potenzial und konkrete Herausforderungen von bibliothekarischen Serviceangeboten für den grünen Weg des Open Access. Er adressiert Einrichtungen, die einen Zweitveröffentlichungsservice auf- bzw. ausbauen wollen und präsentiert mögliche Workflows und Werkzeuge. Im Fokus stehen Möglichkeiten der Gewinnung von Autor*innen und der Akquise von Publikationsdaten, rechtliche Grundlagen für Zweitveröffentlichungen sowie die einzelnen Schritte hin zu einer Zweitveröffentlichung. Zudem werden Hinweise für die Automatisierung von einzelnen Prozessen gegeben. Dem Beitrag angehängt sind sechs Checklisten, die im Alltag herangezogenwerden können. – – The article discusses the significance, practical potential and concrete challenges services offered by libraries in the field of Green Open Access. It addresses institutions that wish to set up or expand a self-archiving service and presents possible workflows and tools for the daily routine. The article focuses on measures for the acquisition of authors and publication data, the legal basis for self-archiving and measures for different steps of archiving. In addition, hints are given for the possible automation of individual processes. Six checklists are attached to the article which can be used in the daily routine of a self-archiving service.
urn:nbn:de:bsz:16-ip-526712
Keywords: 330; Open Access; Grüner Weg; Zweitveröffentlichung; Service; Workflow