Der Begriff "Arbeit" beim frühen und beim späten Karl Marx - Karl-Heinz Brodbeck (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2018)
Der Begriff "Arbeit" hat im Marx'schen Werk einen deutlichen Wandel vollzogen. In seiner Frühphilosophie verband Marx eine Aufhebung der Arbeit mit dem Übergang zu einer kommunistischen Gesellschaft. Mit der Ausarbeitung seines Hauptwerkes "Das Kapital" sagte er dagegen, dass Arbeit eine "ewige Naturbedingung" menschlicher Existenz sei, die nur ihre Form verändern könne. In seiner späteren Theorie der Arbeit findet sich zudem ein immanenter Widerspruch: Marx entgeht, dass sich der Begriff der Arbeit nicht von der Form der Vergesellschaftung durch die menschliche Sprache trennen lässt. Unter Rückgriff auf zeitgenössische Autoren von Marx können diese Versäumnisse der Theorie aufgedeckt und "Arbeit" neu interpretiert werden.
Keywords: B14; B24; J01; 330; Marx'sche Frühschriften; geistige und körperliche Arbeit; Sprache und Gesellschaft; Arbeit und Technologie; Andrew Ure; Philosophie der Maschinerie