Perceived distributive justice and Leader-Member Exchange: An exploration among Dutch and Polish (agency) workers; Wahrgenommene Verteilungsgerechtigkeit und Leader-Member Exchange: Eine Exploration unter niederländischen und polnischen (Leih)Arbeitern - Nicole Torka; Ivy Goedegebure (Industrielle Beziehungen, 2017)
We compare the distributive justice perceptions of agency workers and permanent staff concerning different aspects of HRM. Moreover, we investigate if the supervisor-subordinate relationship quality (Leader-Member Exchange, LMX) influences the relationship between the contract status and distributive justice perceptions. We conducted semi-structured interviews in three Dutch logistics companies and distributed questionnaires among workers performing low-skilled jobs. Results show that a direct relationship between contract status and distributive justice perceptions remains when testing the mediator effect of LMX. Contract status seems partly to determine perceived LMX and, consequently, perceived distributive justice. However, the differences in perceived justice concerning voice, participation and pay between the worker groups change when individual workers perceive high-quality LMX. Thus, not only between group differences might be relevant, but also within group differences. – – Wir vergleichen die wahrgenommene Verteilungsgerechtigkeit bei Festangestellten und Leiharbeitnehmern hinsichtlich verschiedener Aspekte des HRM. Es wird untersucht, ob die Qualität der Vorgesetzten- Mitarbeiter-Beziehung (Leader-Member Exchange, LMX) die Beziehung zwischen Vertragsstatus und wahrgenommener Verteilungsgerechtigkeit wie vermutet beeinflusst. Wir haben teilstrukturierte Interviews in drei niederländischen Logistikunternehmen erhoben und Arbeitskräfte in gering qualifizierter Beschäftigung mit einem Fragebogen befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Beziehung zwischen Vertragsstatus und wahrgenommener Verteilungsgerechtigkeit beim Test des Mediator- Effekts von LMX bestehen bleibt. Der Vertragsstatus scheint die Wahrnehmung des LMX und folglich das Gerechtigkeitsempfinden (teilweise) zu determinieren. Es ändern sich die Unterschiede im Gerechtigkeitsgefühl hinsichtlich der Mitsprache, der Mitbestimmung und des Gehalts zwischen den Gruppen, wenn individuelle Arbeitskräfte eine hohe LMX Qualität wahrnehmen. D.h. es sind Unterschiede zwischen Gruppen und auch innerhalb von Gruppen zu beachten.
Keywords: L2; M5; Y8; 330; (Polish) temp agency workers; perceived distributive justice; LMX; voice; participation