Industrieangestellte – Neue Initiativen der Interessenvertretung in der internen Tertiarisierung; White collar workers: New initiatives of interest representation - Thomas Haipeter (Industrielle Beziehungen, 2016)
Industrieangestellte nehmen an Zahl und Bedeutung zu. Nicht nur stellen sie inzwischen die Hälfte der Beschäftigten in den Kernbranchen der Industrie, sie besetzen auch wichtige Positionen in den betrieblichen Hierarchien mit hohem Primärmachtpotenzial. Die Mobilisierung und Organisierung von Industrieangestellten als Wähler, Kompetenzträger und Mitglieder entscheidet deshalb über die Zukunftsfähigkeit der Interessenvertretungen in den Industriebranchen. Während früheren angestelltenpolitischen Ansätzen der Gewerkschaften wenig Erfolg beschieden war, sind in jüngerer Zeit von Gewerkschaften und Betriebsräten neue Initiativen der Angestelltenpolitik entwickelt worden. Diese werden im vorliegenden Beitrag anhand betrieblicher Fallbeispiele untersucht. Die Initiativen haben unterschiedliche thematische Schwerpunkte; gemeinsam ist ihnen jedoch, dass darin die Betriebsräte neue Formen der Rekrutierung und der Arbeitsteilung in den Gremien entwickeln und dass sie Laboratorien neuer Formen der Beteiligung von Beschäftigten einrichten. Interessenvertretungen gewinnen an Bedeutung als Berater und Helfer zur Selbsthilfe. Gewerkschaftliche Organisationswirkungen stehen und fallen mit der Rolle der Gewerkschaft in lokalen Konflikten und ihrer Organisierungsstrategie. – – White collar workers in the German manufacturing sector have outpaced blue collar workers in number and they usually have positions with higher power resources in occupational hierarchies.
Keywords: J51; J82; O35; 330; white collar workers; unions and works councils; organising; participation