Zum Zusammenhang von prekären Beschäftigungsbedingungen und Interessenvertretung im Dienstleistungssektor; The interrelation of precarious employment conditions and institutions of collective interest representation in the service sector - Irene Dingeldey; Tim Schröder; Till Kathmann (Industrielle Beziehungen, 2015)
Eine Ausweitung der Dienstleistungsbeschäftigung in Kombination mit zunehmender Frauenerwerbstätigkeit geht in der Bundesrepublik seit den 1990er Jahren mit einer Erosion der Institutionen kollektiver Interessenvertretung, der Zunahme atypischer Beschäftigung und einer Expansion des Niedriglohnsektors einher. Der vorliegende Artikel analysiert daher den Strukturzusammenhang zwischen Interessenvertretung und entsprechend prekären Beschäftigungsbedingungen sowie die korrespondierenden Akteurstrategien in frauendominierten, beschäftigungsexpansiven Berufsfeldern des Dienstleistungsbereichs. Für alle drei hier untersuchten Berufsfelder (Gebäudereinigung, Medizinische Fachangestellte und Sozialarbeit/Erzieher) ist als Ergebnis festzuhalten, dass das Vorhandensein von Interessenvertretung mit geringeren Anteilen von Niedriglohnbeschäftigung einhergeht. Im Falle atypischer Beschäftigung hingegen zeigen sich aufgrund differenzierter Schließungs- und Öffnungsstrategien in den einzelnen Berufsfeldern jeweils unterschiedliche Zusammenhänge. – – Since the 1990s the growing service sector and increasing female labor market integration in Germany are linked to the expansion of atypical and the low-wage employment as well as the erosion of institutions of collective interest representation. This article analyses the structural interrelations of these forms of precarious employment and the institutions of interest representation as well as actors' strategies in female-dominated professional fields in the German service sector. A general result of the in-depth studies of three professional fields (cleaners, doctors' assistants and social workers/child minders) indicates that the existence of institutions of interest representation minimises the extent of low-wage employment. Due to different actors' strategies concerning `opening' and `closing' in the professional fields, the interrelation with respect to the extent of atypical employment varies.
Keywords: J00; J21; J31; J42; L80; 330; service sector; precarious employment; interest representation; low-wage employment