Arbeitsbedingungen in Jobcentern nach dem SGB II (gemeinsame Einrichtungen) – Mitarbeiterbefragung zu Arbeitsumfeld und psychischer Belastung; Working conditions in job centres after SGB II (Social Security Statute Book II) – Employee survey of the working environment and psychological stress - Wenzel Matiaske; Michael Olejniczak; Dirk Salmon; Mandy Schult (Industrielle Beziehungen, 2015)
Die Wirkung der Governance im New Public Management (NPM) auf das Erleben der Mitarbeiter wird am Beispiel der Tätigkeit in Jobcentern auf der Basis von Befragungsdaten untersucht. Die Einstellung der Mitarbeiter wird stresstheoretisch auf Grundlage des Modells der beruflichen Gratifikationskrisen (Effort-Reward-Imbalance Modell) konzeptualisiert. Im Vergleich zu anderen Berufsgruppen auf Basis des Sozio-oekonomische Panels (SOEP) zeigt sich, dass die Mitarbeiter von Jobcentern in erheblichem Ausmaß belastet sind. Diese Belastungen sind u. a. auf die zu leistende Emotionsarbeit sowie auf die Governance des NPM und ihre konkrete Umsetzung in Jobcentern zurückzuführen, wie in multivariaten Analysen gezeigt wird. – – Using the example of job centre employees, our paper draws on survey data to analyse the effects of New Public Management (NPM) governance on the experiences of employees. The attitudes of employees are conceptualised from a stress theoretical perspective on the basis of the job gratification crisis model (Effort-Reward-Imbalance Model). Using the German Socio-Economic Panel (SOEP), our analysis shows that job centre employees experience high levels of stress compared to other professional groups. Multivariate analysis shows that the high level of stress experienced by them is linked to the amount of emotional work involved in their jobs and the governance of NPM in job centres.
Keywords: D73; J28; J81; 330; public sector; new public management; emotional work; working conditions; stress; effort-reward imbalance; job centre