Gewerkschaften zwischen Konkurrenz und Kooperation? Inter-organisationale Beziehungen in der Facility Services-Branche; Unions between competition and cooperation? Inter-organizational relations in facility services - Markus Helfen; Manuel Nicklich (Industrielle Beziehungen, 2014)
Der Aufsatz untersucht qualitativ-explorativ, auf welche Weise sich netzwerkförmige Wertschöpfung und Mehr-Arbeitgeber-Beziehungen in der Facility Services- Branche auf die inter-gewerkschaftlichen Beziehungen auswirken. Mit Hilfe eines strukturationstheoretisch inspirierten Ansatzes identifizieren wir insbesondere drei zentrale Praktiken der Gewerkschaften, um Inter-Gewerkschaftsbeziehungen zu bearbeiten, und zwar die Domänenabgrenzung, die Ressourcenakkumulation sowie die tarifpolitische Regelsetzung. Mit Hilfe von drei Fallstudien über Unternehmen der Facility Services-Branche können wir aufzeigen, dass die Gewerkschaften insbesondere dann einem kompetitiven Muster folgen, wenn die Praxis der tarifpolitischen Regelsetzung zwischen den Gewerkschaften stärker abweicht und die bisherigen Praktiken der Domänenabgrenzung sowie der Ressourcenakkumulation fortgesetzt werden. – – This paper explores how value creation networks and multi-employer relationships in facility services affect inter-union relations. Building on an approach that is inspired by structuration theory we identify three central practices that unions deploy to shape their inter-union relations, i.e. defining jurisdictions, accumulating resources and collective bargaining. Empirically, we focus on three company case studies that shed light on the practices unions deploy to shape their relationships in the field of facility services. Our qualitative material reveals that unions enact a competitive pattern of these practices if the collective bargaining approaches diverge between the single unions involved and if the traditional practices of defining jurisdictions and accumulating organizational resources are deployed.
Keywords: L14; J21; J51; J52; J53; 330; German trade unions; competition; collaboration; multi-employer-relations; inter-organizational relations; service industries