Editorial: Zwanzig Jahre Industrielle Beziehungen – Rückblick und Bilanz - Walther Müller-Jentsch (Industrielle Beziehungen, 2013)
Der Beitrag praesentiert in drei Teilen eine Bilanz von zwanzig Jahren. Zunaechst werden Zielsetzung und Inhalte der Zeitschrift ,,Industrielle Beziehungen“ resuemiert, danach die Entwicklungen in der wissenschaftlichen Profession des Objektbereichs Industrielle Beziehungen aufgezeigt und schliesslich die Veraenderungen in der realen Welt von Wirtschaft und Arbeitsbeziehungen analysiert. Das Resultat fuer die beiden Dekaden ist ein zwiespaeltiges. Neben der Konsolidierung und Differenzierung der Industriellen Beziehungen als Lehr- und Forschungsgebiet ist das deutsche System der industriellen Beziehungen schwaecher und variantenreicher, vornehmlich aber flexibler, durchlaessiger und dezentraler geworden, ohne seine charakteristischen Strukturmerkmale einzubuessen. (The article presents a review of the last twenty years of German industrial relations in three parts. First the aims and contents of the journal “Industrielle Beziehungen” are discussed, followed by a description of the professional developments in the academic field of industrial relations. Finally changes in the real world of industry and employment relations are analyzed. The results for the two decades are ambivalent. While there has been a consolidation and differentiation of the academic field of industrial relations, the German industrial relations system has become weaker and more varied, and particularly more flexible and decentralized, but without losing its characteristic structural properties.)
Keywords: B10; J21; J50; J51; J52; J53; J80; 330; industrial relations; employment relations; journal; Germany