Repair und Do-it-yourself Urbanism in Wien aus Bezirksperspektive - Michael Jonas; Astrid Segert (Institute for Advanced Studies (IHS), 2019)
In Wien wie auch in anderen europäischen Großstädten werden jährlich Tonnen von Elektrogeräten, Möbeln, Textilien, Spielzeug und anderen Alltagsgegenstände entsorgt, obwohl diese oftmals lange weiterverwendet werden könnten. Zugleich lässt in Wien ein Anwachsen von Do-it-Yourself-Aktivitäten, Repair-Initiativen und -Workshops beobachten, die unter den Begriff Repair und Do-it-yourself Urbanism gefasst werden können. Auf der Basis umfangreicher empirischer Forschung werden für die beiden Wiener Bezirke Neubau und Ottakring allgemeine Entwicklungsmerkmale herausgearbeitet. Anschließend wird eine Typologie unterschiedlicher Phänomene und Akteure des Repair und Do-it-yourself Urbanism vorgestellt, die einen gesättigten Einblick in die aktuelle bezirksspezifische Entwicklung des Feldes vermittelt. Deutlich wird, dass sich sowohl die Rahmenbedingungen als auch die Entwicklungsweisen des Repair und Do-it-yourself Urbanism in beiden Bezirken erheblich voneinander unterscheiden. Deutlich wird auch, dass die aktuelle und zukünftige Entwicklung des Repair und Do-it-Yourself Urbanism umfangreicher Förderung bedarf, um signifikante Beiträge zur Entwicklung resilienter Stadtbezirke zu erzielen. – – In Vienna - as in other cities in Europe - vast quantities of electrical appliances, furniture, textiles, toys and other everyday items are thrown away each year even though they could frequently still have been used further. At the same time, there has been a clear rise in DIY activities, repair initiatives and repair workshops in the city, all of which can be subsumed under a repair and do it yourself urbanism label. Drawing on extensive empirical research, we identify and describe the corresponding developments in two districts in Vienna (Neubau and Ottakring). We then present a typology of repair and do it yourself urbanism phenomena and actors that offer deep insight into the current developments in this field at a local level. Our study reveals clear differences in the general parameters and ways in which repair and do it yourself urbanism has developed in these two districts. It also reveals that substantial support and facilitation will be needed to ensure that the current and future trends in repair and do it yourself urbanism can deliver a significant contribution towards the development of resilient urban districts.
Keywords: 330; DIY-Urbanismus; Reparieren; Do-it-yourself; Typologie; Stadtbezirke; DIY urbanism; repair; do it yourself; typology; city districts