Die internationale Intregration der Devisenmärkte in den mittel- und osteuropäischen Beitrittsländern: Spekulative Effizienz, Transaktionskosten und Wechselkursprämien - Sabine Herrmann; Axel Jochem (Deutsche Bundesbank, 2003)
Im Rahmen eines Tests der spekulativen Effizienz auf den Devisenmärkten Polens, der Tschechischen Repubik, Ungarns und der Slowakei kann für den Beobachtungszeitraum von 1999 bis Mitte 2002 keine Kointegrationsbeziehung zwischen Termin- und Kassakursen gegenüber dem Euro nachgewiesen werden. Ökonometrische Untersuchungen bestätigen die Existenz einer zeitvariablen Wechselkursprämie in allen genannten Ländern. Darüber hinaus scheinen aber auch Informations- und Transaktionskosten verantwortlich zu sein für die beobachteten Abweichungen von der spekulativen Effizienz. Die Segmentierung der Devisenmärkte dürfte die Koordinierung der nationalen Geld- und Währungspolitiken innerhalb des WKM II erschweren. Zusätzlich erhöht sie die Unsicherheit bei der Festlegung des Leitkurses gegenüber dem Euro. – – A test of speculative efficiency on the foreign exchange markets of Poland, the Czech Republic, Hungary and the Slovak republic was unable to identify a cointegration relationship between forward and spot rates against the euro for the period between 1999 and mid-2002. Econometric studies confirm the existence of a time-variable exchange rate premium in all of the above countries. However, information and transaction costs also appear to be responsible for the observed deviations from speculative efficiency. The segmentation of the foreign exchange markets is likely to hamper the coordination of national monetary and foreign exchange policies within ERM II. In addition, this segmentation increases uncertainty in setting the central rate against the euro.
Keywords: 330; Devisenmarkt; Marktintegration; Zinsparität; Devisenspekulation; Wechselkurs; Transaktionskosten; Risikoprämie; Schätzung; Polen; Tschechische Republik; Ungarn; Slowakei; EU-Staaten; Osteuropa