Überschüsse der Bundesagentur für Arbeit - Weitere Beitragssatzsenkung erforderlich - Alfred Boss (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2019)
Die Bundesagentur für Arbeit wird auch in den Jahren 2019 und 2020 Überschüsse erzielen - trotz der Senkung des Beitragssatzes in der Arbeitslosenversicherung zu Beginn des Jahres 2019. Die Ausgaben für die Weiterbildung der Beschäftigten werden kräftig erhöht und das Arbeitslosengeld wird unter erleichterten Voraussetzungen gezahlt. Trotzdem wird die allgemeine Rücklage der Bundesagentur (23,5 Mrd. Euro zum Jahresende 2018) weiter steigen. Der Autor plädiert daher für eine weitere Beitragssatzsenkung. – – The Federal Labor Agency will achieve a budget surplus in 2019 as well as in 2020 - despite of the decrease of the rate of contributions to unemployment insurance in January 2019. The expenditures for the qualification of the employees will be strongly increased and unemployment benefits will be extended. However, the general reserves of the Agency (euro 23.5 bn at the end of 2018) will continue to increase. Against this backdrop, the author argues for another reduction of the rate of contributions to unemployment insurance.
Keywords: 330; Arbeitslosenversicherung; Beitragssatzsenkung; Budgetüberschuss; Sozialversicherung