Die Gesundheit von Pflegekräften in der ambulanten Pflege: Einfluss von arbeitsvor- und -nachbereitenden Kommunikationsstrukturen - Rebecca Kludig (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2019)
Im Zentrum dieser Veröffentlichung steht die Gesundheit der Pflegenden in der ambulanten Pflege. Es wird untersucht, welchen Einfluss die Gestaltung von Kommunikationsstrukturen der Arbeitsvor- und -nachbereitung auf das Wohlbefinden der Beschäftigten hat. Unter solchen Strukturen wird die Gesamtheit aus formellen und informellen Kommunikationsinstrumenten und -praktiken verstanden. Dazu gehören bspw. Übergabestrukturen und Dokumentationsstrukturen. Um eine wissenschaftliche Basis für die Analyse zu schaffen, wird zunächst ein Überblick über Rahmenbedingungen und Tätigkeitsanforderungen in der Branche gegeben und es werden theoretische Grundlagen von Stress dargestellt. Anschließend werden Modelle zur Stressentstehung auf die arbeitsvor- und -nachbereitenden Strukturen angewandt. Aus der Analyse geht hervor, dass sich die Gestaltung von arbeitsvor- und -nachbereitenden Kommunikationsstrukturen auf die Bewältigung von Arbeitsanforderungen auswirkt und somit einen erheblichen Einfluss auf die Gesundheit der Pflegekräfte hat. Es zeigen sich Handlungsbedarfe, Ressourcen zu stärken und Stressoren zu minimieren - u.a. im Bereich der sozialen Unterstützung durch persönlichen Austausch. Des Weiteren wird ersichtlich, dass Pflegekräfte an der Gestaltung von Struktur beteiligt werden sollten. Schließlich werden mögliche Auswirkungen der untersuchten Strukturen auf individueller sowie gesellschaftlicher Ebene herausgearbeitet und somit die Bedeutung des Themas verdeutlicht. – – This publication focuses on care professionals' health in home care. It examines the impact of preparing and post-processing communication structures on the well-being of employees. Such structures are understood as the totality of formal and informal communication instruments and practices. These include, for example, handoff structures and documentation structures. In order to create a scientific basis for the analysis, an overview of the framework conditions and job requirements in the sector will be given and theoretical principles of stress will be presented. Subsequently, models for the development of stress are applied to preparing and post-processing communication structures. The analysis shows that the design of preparing and post-processing communication structures has an effect on nursing staff's ability to cope with work requirements and thus has a considerable influence on their health. There is a need for action to strengthen resources and minimize stressors - for example in the area of social support through personal communication. Furthermore, it becomes apparent that nursing staff should be involved in the design of structures. Finally, possible effects of the investigated structures will be worked out on individual as well as on social level to show the importance of the topic.
Keywords: 330