Innovative Unternehmensgründungen in Deutschland: Auswertungen aus dem IAB/ZEW Gründungspanel - Marius Berger; Jürgen Egeln; Sandra Gottschalk (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2019)
Dieser Bericht gibt einen Überblick über die Charakteristika innovativer junger Unternehmen in Deutschland. Datengrundlage ist das IAB/ZEW Gründungspanel, eine seit 2008 jährlich stattfindende Befragung von jungen Unternehmen. Verglichen werden die Unternehmen verschiedener Branchengruppen, wobei die Abgrenzung nach der durchschnittlichen Forschungs- und Wissensintensität von Wirtschaftszweigen erfolgt. Es wird also differenziert nach Hightech-Branchen im Verarbeitenden Gewerbe und im Dienstleistungssektor auf der einen und Nicht-Hightech-Branchen auf der anderen Seite.
Keywords: 330