Trends und Bedarfe in der österreichischen Bildungs- und Berufsberatung - Karin Steiner; Monira Kerler; Dominik Bohn (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2017)
Die vorliegende Studie im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI), die vom sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif realisiert und im ersten Quartal 2017 abgeschlossen wurde, hatte die Zielsetzung, aktuelle und mittelfristige Bedarfe und Trends in der Bildungs- u. Berufsberatung zu eruieren. Einerseits war es ein Anliegen, vertiefte Kenntnisse darüber zu erlangen, welche Herausforderungen, Lösungsansätze und Bedarfe hinsichtlich Informationen, Zielgruppen, Kommunikation, Kooperation etc. in der Bildungs- und Berufsberatung in Österreich vorliegen. Andererseits ging es darum, die konkrete Nutzung einschlägiger AMS-Materialien bzw. AMS-Informationsangebote sowie deren Nützlichkeit zu erheben. Auf dieser Grundlage sollte bestimmt werden, in welchen Bereichen und mit welchen Mitteln die Bildungs- und Berufsberatung zur Bewältigung ihrer (künftigen) Aufgaben und Herausforderungen Unterstützung benötigt und wie das AMS und im Speziellen die Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation dazu beitragen kann bzw. könnte. [...]
Keywords: 330; Berufsberatung; Berufsorientierung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Beratungsformate; Berufspädagogik; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Bildungsarbeit; Berufsinformationen; Bildungsinformationen; Bildungswahl; Berufswahl; Jugendliche; Beratungseinrichtungen; Beratungsmedien