Neue Wege in der arbeitsmarktorientierten Beratung und Betreuung von Männern: Das Projekt "Männer BBE" des AMS Wien und der Männerberatung Wien - Sabine Etl; Raoul Biltgen; Elli Scambor (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2018)
Der Beitrag beleuchtet die Zusammenhänge zwischen einem sich in Wandel befindlichen Arbeitsmarkt und jenen Gruppen von Männern, die aufgrund struktureller und wirtschaftlicher Umbrüche in besonderer Weise von Prekarität und Arbeitsplatzverlust betroffen sind. Er zeigt die Folgen von Erwerbslosigkeit, die den Alltag von Männern, ihre psychosoziale Situation und vor allem Geschlechterrollenerwartungen beeinflussen. Mit "Männer BBE" wird im Artikel ein Modellprojekt der Männerberatung Wien vorgestellt, das auf folgenden Grundlagen basiert: Die Zeit der Erwerbslosigkeit wird als Chance gesehen, Lebensentwürfe zu betrachten, zu verändern und aus destruktiven Inszenierungen herauszutreten. Männer werden eingeladen, selbstreflexiv und selbstkritisch gängige Geschlechterrollenmodelle zu hinterfragen. Die grundlegende Orientierung an Modellen von für-/sorgender Männlichkeit ("Caring Masculinity") bietet neue Perspektiven für Selbstfürsorge, Umgang mit anderen, bis hin zu konkreten neuen Arbeitsmöglichkeiten. Traditionelle Erwerbsrollenmodelle von Männern werden einer kritischen Betrachtung unterzogen, die "Kosten" traditioneller Männlichkeitsentwürfe, männliche Privilegien und die Diversität von Männern werden berücksichtigt. Die teilnehmenden Männer werden aus der Beobachterrolle gleichstellungsspezifischer Anstrengungen in eine Beteiligtenrolle gebracht. Sie werden zu aktiven (Mit-)Gestaltern. Der Artikel beschreibt die empirischen, theoretischen und methodischen Grundlagen des Projektes "Männer BBE" und eröffnet anhand eines Fallbeispieles Einblick in ein Praxisfeld der Arbeit mit Männern. – – The paper discusses the relations between structural changes on the labour market and those groups of men that are affected most by the radical transitions arising on structural and economic level - through precarity and job losses. It shows the consequences of unemployment on everyday life of men, its impact on their psycho-social conditions and on gender role expectations. The paper introduces "Männer BBE", a project designed and initiated by Men's Counselling Centre Vienna (Männerberatung Wien). It is based on the following pillars: unemployment is seen as a chance to reflect individual life scripts, change them and at the same time get rid of destructive life concepts. Men are invited to scrutinise their gender roles in a selfreflective and self-critical way. The basic orientation on caring masculinity concepts offers new perspectives for self-care, for relations with others and even for new occupational preferences (care jobs). Traditional breadwinner roles are critically analysed taking into account the costs of male life scripts, men's privileges and the diversity among men. Men participating in the project "Männer BBE" can change their perspective - from an observer to an active provider of gender equality. The paper highlights the empirical, theoretical and methodical foundations of the project "Männer BBE" and offers insight into the practice field of work with (unemployed) men.
Keywords: 330; Profeministische Männerarbeit; Caring Masculinity; Erwerbslosigkeit; Inklusion / Exklusion; sozialtherapeutisches Gruppenangebot; Männergruppen; Lebensweltorientierung; pro-feminist men's work; unemployment; inclusion/exclusion; social therapy group work; male groups; holistic and setting oriented approach