Beschäftigungswirkungen der Fahrzeugdigitalisierung: Wirkungen der Digitalisierung und Fahrzeugautomatisierung auf Wertschöpfung und Beschäftigung - Andrej Cacilo; Michael Haag (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
In der vorliegenden Studie werden Beschäftigungs- und Wertschöpfungseffekte der Digitalisierung und Fahrzeugautomatisierung für die Automobilindustrie am Standort Deutschland in qualitativer und quantitativer Hinsicht untersucht. Im Rahmen der Studie werden die drei Wirkfelder automatisierte Fahrzeuge, vernetztes Fahren sowie Mobility-as-a-Service (MaaS) betrachtet. Auf Basis der Analyse der drei Wirkfelder werden die Auswirkungen auf die Wertschöpfungsanteile sowie Beschäftigungseffekte für den Automobilstandort Deutschland analysiert. Der Fokus ist hierbei auf den Pkw-Markt gerichtet. Methodisch fußt die Studie dabei auf einer Berechnung des Marktvolumens für die betrachteten Wirkfelder. Konsekutiv darauf aufbauend erfolgt ein mehrstufiges Vorgehen zur Ermittlung der Wertschöpfungs- und Beschäftigungseffekte für den Automobilstandort Deutschland. Insgesamt kann die Studie zeigen, dass Automatisierung und Digitalisierung des Fahrzeugs bis zum Jahr 2030 einen ambivalenten, nicht linearen Effekt auf die Wertschöpfung und Beschäftigung bis zum Jahr 2030 am Automobilstandort Deutschland besitzen. Je nach angenommenem Szenario können die Automatisierungsfunktionen und insbesondere die MaaS-Angebote additiv oder substitutiv auf die Markt- und Wertschöpfungsvolumina wirken. Während Automatisierung und Vernetzung zunächst den Beschäftigungsbedarf erhöhen, könnte der globale Serienbetrieb autonomer MaaSSysteme einen Tipping-Point für den Automobilmarkt darstellen.
Keywords: 330