Quereinsteigende auf dem Weg zur Fachkraft: Ergebnisse einer qualitativen Studie in den Berufsfeldern Kindertagesbetreuung und Altenpflege - Mariana Grgic; Birgit Riedel; Lena Sophie Weihmayer; Nina Weimann-Sandig; Lisa Wirner (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
Projektziel: Der demografische Wandel führt in Deutschland nicht nur zu einer stetigen Alterung der Bevölkerung, sondern auch zu einer sinkenden Zahl an Erwerbspersonen. Die sozialen Dienstleistungsberufe sind von diesen Entwicklungen doppelt betroffen: Die Fachkräfte sind bereits jetzt Mangelware, während die Zahl ihrer Klienten ungebremst wächst. Ähnlich wie in der Altenpflege stellt sich auch in der Kindertagesbetreuung daher zunehmend die Frage der Qualität und ihrer Sicherung. Das Spannungsverhältnis zwischen Arbeitskräftebedarf einerseits und Professionalisierungsbemühungen andererseits rückt in den Fokus des Projektes. Es wird der Frage nachgegangen, welche Quereinstiegsmöglichkeiten in den einzelnen Bundesländern für beide Berufsfelder bislang existieren und wie diese von den "Betroffenen", nämlich den Quereinsteigenden selbst sowie den Einrichtungsleitungen, mit Blick auf Erwerbsperspektiven, Arbeitsgestaltung sowie Qualität der Ausbildung und Arbeitsleistung beurteilt werden. (Vorlage)
Keywords: 330