Der spezifische Liberalismus von Hayek im Spektrum des Neoliberalismus - Friedrun Quaas (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2019)
Friedrich August von Hayek hat der Nachwelt ein breites theoretisches Werk hinterlassen. Ein durchgängiger Wesenszug darin ist sein spezifischer Liberalismus, der durch einen negativen Begriff von Freiheit bestimmt ist. Damit verbunden ist Hayeks ausgeprägter methodologischer Individualismus. Doch Hayek polarisiert, und zwar nicht nur zwischen Anhängern und Gegnern, sondern auch innerhalb der Vertreter des neoliberalen Spektrums. Der Beitrag geht der Frage nach, in welchem Grade Hayek selbst die Verantwortung dafür trägt, indem Inkonsistenzen in seinem Denken aufgezeigt werden. Eine Konsequenz davon ist, dass Hayek zwar für verschiedene Varianten des Neoliberalismus als Bezugspunkt dient, aber die Heterogenität des modernen Neoliberalismus noch vertieft hat. Ob Hayek ein Ordoliberaler oder ein Marktradikaler ist, bleibt eine Frage, die bestenfalls tendenziell zu beantworten ist Ein einheitliches Denkkollektiv im Anschluss an Hayek existiert jedenfalls nicht, ebenso wenig wie ein homogener Neoliberalismus. – – Friedrich August von Hayek left a broad theoretical oeuvre to posterity. His specific liberalism, which is determined by a negative concept of freedom, is a consistent characteristic of this work. This is associated with Hayek's pronounced methodological individualism. But Hayek polarizes, not only between followers and opponents, but also within the representatives of the neoliberal spectrum. This study reveals inconsistencies in his thinking by exploring the question of the degree to which Hayek himself is responsible for this split. One consequence is that although Hayek serves as a point of reference for various variants of neoliberalism, he has deepened the heterogeneity of modern neoliberalism. Whether Hayek is an Ordoliberal or a Market Radical remains a question which cannot be answered exactly. A uniform "Denkkollektiv" (collective of thinkers) following Hayek certainly does not exist, just as there is a homogeneous neoliberalism.
Keywords: B3; B12; B24; B25; B53; 330; Liberalismus; Neoliberalismus; Ordoliberalismus; Colloque Walter Lippmann; Österreichische Schule; Gouvernementalität; Individualismus; Freiheit; staatlicher Zwang; liberalism; neoliberalism; ordoliberalism; Austrian School of Economics; gouvernementality; individualism; freedom; state coercion