Subsahara-Afrika als Zielregion außenwirtschaftlicher Aktivitäten von kleinen und mittleren Unternehmen - Sören Ivens; Peter Kranzusch (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Die Studie betrachtet die Wirtschaft der Staaten in Subsahara-Afrika, auf die nur 2 % des weltweiten Bruttoinlandsprodukts entfallen. Unter Nutzung statistischer Daten wird untersucht, ob deutsche Unternehmen Wirtschaftspartner in der Region fanden. Zwar haben mehrere Tausend KMU dahin Auslandsaktivitäten aufgebaut, das sind aber im weltweiten Vergleich und auch im Vergleich zu anderen europäischen Staaten vergleichsweise wenige. Rund 13.000 KMU exportieren Waren, aber lediglich 3.000 importieren Waren oder Rohstoffe aus der Region. Trotz der geringen Kaufkraft in vielen Staaten verfolgen deutsche KMU vorwiegend absatzbezogene Ziele in Afrika. – – This study investigates the economies of the Sub-Saharan States in Africa, which account for only 2 % of the world GDP. Using statistical data, it is analyzed whether German companies have successfully established business relationships in this region. Even though several thousand SME have started activities in Sub-Saharan Africa, these are relatively few in the global context of German exports and compared to the activity of other European countries in Sub-Saharan Africa. Around 13,000 SME export goods, but only 3,000 import goods or raw materials from this region. Despite the low purchasing power in most countries, German SME have predominantly sales-driven objectives in Africa.
Keywords: F14; F15; F21; F43; N17; N37; O5; 330; Afrika; Deutschland; Internationalisierung; Export; Import; Direktinvestition; KMU; Africa; Germany; Internationalisation; FTI; SME