Potenziale und Perspektiven der Telemedizin - Songül Secer; Stephan von Bandemer (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2019)
* Telemedizin kann die Gesundheitsversorgung deutlich verbessern, indem sie medizinische Angebote zeit- und raumunabhangig zur Verfugung stellt. * Der Nutzen der Telemedizin fur eine Verbesserung der Versorgung ist in weiten Bereichen evidenzbasiert, die Verbreitung aber noch langsam. * Die Verbreitung von Telemedizin ist wie andere Angebote der Digitalisierung von Umsetzungsbedingungen abhangig, die den Fortschritt eher bremsen. * Erfolge sind auf der Ebene konkreter Projekte moglich und realisiert. Die Fahigkeit des Gesundheitssystems solche Innovationen zu integrieren ist aber begrenzt. * Telemedizinischen Zentren konnen daher uber die Entwicklung und Verknupfung dezentraler Angebote wichtige Innovationsanstose geben. Ob diese vom Gesundheitssystem aufgegriffen werden, ist aber offen. * Das Projekt SmartReha zeigt den potenziellen Nutzen und mogliche Wege zur Regelfinanzierung am Beispiel von Patienten mit koronaren Herzerkrankungen und Lungenerkrankungen.
Keywords: 330