Die Europäische Währungsintegration nach dem Zweiten Weltkrieg: Politik, Ideologie oder Interessen? - Carsten Hefeker (Hamburg Institute of International Economics (HWWA), 2006)
Der Beitrag analysiert die Geschichte der europäischen Währungsintegration aus politisch-ökonomischer Sicht. Es wird gezeigt, dass die Währungsunion weniger auf politische Faktoren als auf den Einfluss wichtiger wirtschaftlicher Interessengruppen zurückgeführt werden muss. Die Logik der europäischen und der internationalen Integration von Handel und Kapitalströmen macht die EWU zum logischen Bestandteil der europäischen Integration. – – The present paper analyzes the process of monetary integration in Europe from a political-economy point of view. It argues that EMU can be less explained as driven by political factors than by the logic of European and international integration in goods and capital markets that make EMU a natural consequence of the integration process.
Keywords: E42; F33; D72; 330; European Monetary Union; European Integration; Political Economy