Die Bestimmung der natürlichen Höhe der Arbeitslosigkeit mittels des Hodrick-Prescott-Filterverfahrens - Georg Stadtmann; Carsten Croonenbroeck (European University Viadrina, Department of Business Administration and Economics, 2019)
In diesem Beitrag wird zunächst gezeigt, welche Rolle die natürliche Höhe der Arbeitslosigkeit in der empirischen Makroökonomik spielt. Es wird insbesondere auf die Taylor-Regel, Okun's Gesetz und das strukturelle Defizit des Staatshaushalts eingegangen. Anschließend wird gezeigt, wie man die natürliche Arbeitslosigkeit mittels des Hodrick- Prescott-Filters (HP-Filter) bestimmen kann. Diese Analyse wird in Excel durchgeführt und erfolgt mittels des Excel-Solvers.
Keywords: 330