Zeit für eine neue Industriepolitik? Positionspapier des Kieler Instituts für Weltwirtschaft (IfW) zum Entwurf einer Nationalen Industriestrategie 2030 - Dirk Dohse; Gabriel Felbermayr; Holger Görg; Stefan Kooths; Wolfgang Lechthaler; Christoph Trebesch (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2019)
Die Autoren warnen in ihrem Beitrag vor einem neuen Trend zur Autarkie unter dem Schlagwort "Technologiesouveränität", der die Wohlstandsvorteile der Globalisierung gefährdet. Sie sehen die zurückhaltende Industriepolitik Deutschlands als erfolgreich an. Die deutsche Politik sollte sich für den Ausbau des Europäischen Binnenmarktes einsetzen und sich weiterhin um offene Weltmärkte, faire Regeln und deren Einhaltung bemühen, statt zu einer Schwächung des Multilateralismus beizutragen. Die Autoren weisen darauf hin, dass für den Erhalt und Ausbau des Wohlstands in Deutschland Reformen im Inland die wichtigsten Faktoren sind. – – In their paper, the authors warn of a new trend towards autarky under the catchword of "technology sovereignty", which jeopardizes the benefits of globalization. They consider the reluctant industrial policy of Germany as successful. German policy should promote the development of the EU Internal Market and continue to support open world markets, fair rules and compliance, rather than weakening multilateralism. The authors point out that internal reforms are the most important factors in maintaining and expanding prosperity in Germany.
Keywords: 330; Industriepolitik; Technologischer Wandel; Internationaler Handel; Protektionismus; Europäischer Binnenmarkt; Industrial Policy; Technological Change; International Trade; Protectionism; EU Internal Market