Digitale Währungssysteme: Kryptowährungen in der Unternehmensfinanzierung - Carl Heinz Daube; Harald Dobernig (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2019)
In this working paper we basically try to answer two questions. First, we ask whether a crypto-currency is money or a currency at all in the traditional economic sense? Second, we ask whether a financial manager of a company may generate cost advantages by issuing debt in a crypto-currency? We analyse typical criteria in this respect for deciding about pros and cons of issuing debt in a crypt-currency and we take a closer look at empirical data. – – In diesem Working Paper wird zwei Fragestellungen nachgegangen. Zum einen, ob eine Kryptowährung überhaupt Geld oder Währung im ökonomischen Sinne ist. Und zum anderen, ob ein Finanzmanager eines Unternehmens möglichweise Kostenvorteile bei der Finanzierung generieren kann, wenn er oder sie eine Finanzierung in einer Kryptowährung vornimmt. Dazu werden typische Entscheidungskriterien für eine Finanzierung herangezogen und empirische Daten analysiert.
Keywords: G31; 330; Kryptowähung; Bitcoin; Unternehmensfinanzierung