Die Lage am Stahlmarkt: Nachfrage nach Stahl schwächt sich ab - Roland Döhrn (RWI Konjunkturberichte, 2018)
Die Rohstahlerzeugung ist im Jahr 2018 weltweit um 4,7% gewachsen. Damit ist die Kapazitätsauslastung zwar leicht gestiegen, bleibt aber im längerfristigen Vergleich niedrig. Für 2019 zeichnet sich allerdings aufgrund der weltweit nachlassenden wirtschaftlichen Dynamik eine Zunahme der Rohstahlerzeugung um nur noch 1% ab. In Deutschland haben sich die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Stahlindustrie bereits verschlechtert, so dass sie 2018 bereits 2% weniger Rohstahl produzierte. Da die Nachfrage nach Stahl wesentlich von den Exporten und den Ausrüstungsinvestitionen bestimmt wird, dürfte sie auch 2019 nur wenig zunehmen. Allein seitens der Bauinvestitionen wird die Stahlnachfrage weiter gestützt. Vor diesem Hintergrund ist zu erwarten, dass die deutsche Rohstahlerzeugung im Jahr 2019 erneut sinken wird, um 1,7%. Dann dürfte es auch zu einem Stellenabbau in der Stahlindustrie kommen. – – Global crude steel production increased by 4.7% in 2018. Capacity utilization thus showed a moderate increase but continued to be low in a long-term perspective. In the wake of growth of the world economy slowing, global crude steel production is forecasted to increase by 1% only in 2019. In Germany, the economic environment has become less supportive for the steel sector already in 2018. Thus, crude steel production decrease by 2%. Since steel demand heavily depends on exports and investment in equipment, the economic forecast for 2019 suggests a dampening effect on steel production from this side. On the other hand, investment in construction continues to be supportive. In balance, we expect crude steel production to decline by 1.7% in 2019. This should also have a negative effect on employment in the iron and steel sector.
Keywords: 330