Geflüchtete machen Fortschritte bei Sprache und Beschäftigung - Herbert Brücker; Johannes Croisier; Yuliya Kosyakova; Hannes Kröger; Giuseppe Pietrantuono; Nina Rother; Jürgen Schupp (DIW Wochenbericht, 2019)
Die Migration von Schutzsuchenden nach Deutschland steht nach wie vor im Mittelpunkt der gesellschaftlichen Debatten. Die zweite Welle einer Längsschnittbefragung von Geflüchteten zeigt, dass es deutliche Integrationsfortschritte gibt, obwohl die Geflüchteten beim Zuzug zum Teil ungünstige Voraussetzungen hinsichtlich Gesundheit und Bildungsniveau mitbringen. So haben sich ihre Deutschkenntnisse im Vergleich zum Vorjahr verbessert und ihre Beteiligung am Erwerbsleben sowie an Bildung und Ausbildung ist gestiegen.
Keywords: E24; I14; I24; 330; Refugees; labour market integration; language skills; health status