Wer "verdient" was warum? Das Oaxaca/Blinder-Dekompositions-Verfahren zur Analyse des Gender Pay Gap - Christian Pierdzioch; Georg Stadtmann (European University Viadrina, Department of Business Administration and Economics, 2019)
In letzter Zeit stand häufig der sogenannte Gender Pay Gap in der Diskussion. Der Gender Pay Gap besagt, dass der durchschnittliche Lohnsatz von Frauen unter dem durchschnittlichen Lohnsatz von Männern liegt. Doch was sind genau die Hintergründe und Ursachen dieses Phänomens? In diesem Beitrag werden einige Faktoren herausgearbeitet. Dazu wurde ein stilisierter Datensatz generiert, der im Anschluss durch ökonometrische Verfahren ausgewertet wird. Ein Ansatz, welcher in der Literatur zum Gender Pay Gap häufig Anwendung gefunden hat, ist das Oaxaca/Blinder-Dekompositions-Verfahren (Busch 2013, S. 332). Die Idee hinter diesem Verfahren wird in diesem Aufsatz ebenfalls skizziert.
Keywords: 330; Gender Pay Gap; Diskriminierung; Dekomposition