Handelspolitik in der Europäischen Gemeinschaft: Institutioneller Rahmen, Verhältnis zur Binnenmarktpolitik und Rolle in der Weltwirtschaft - Georg Koopmann (Hamburg Institute of International Economics (HWWA), 2004)
Das Papier untersucht die Arbeitsweise der Handelspolitik in der Europäischen Gemeinschaft, den Zusammenhang zwischen Binnen- und Außenmarktpolitik und weltwirtschaftliche Implikationen der EG-Handelspolitik auf verschiedenen Ebenen. Es wird gezeigt, dass die gemeinsame Handelspolitik weitgehend Reflex der Binnenmarktpolitik ist, aber nicht zur Abschottung des Binnenmarktes geführt hat. Auch das Bestreben der EG, die multilaterale handelspolitische Agenda zu erweitern, entspricht der Binnenmarktlogik, doch würde der WTO damit ein Bärendienst erwiesen. – – The paper analyses the workings of trade policy in the European Community, it revisits the external dimension of the single European market and discusses broader implications of EC trade policy at various levels. The common European trade policy is shown to largely reflect the development of internal market policies without resulting in a fortress Europe. Efforts by the EC to extend the multilateral trade agenda into new areas are also rooted in the internal market logic but this would do the World Trade Organization a disservice.
Keywords: F15; F13; F02; 330; Internationale Wirtschaftsordnung; Handelspolitik; wirtschaftliche Integration; Aussenwirtschaftspolitik; Internationale Handelspolitik; EU-Binnenmarkt; EU-Politik; EU-Staaten