Los determinantes de las exportaciones, la inversión extranjera directa y las remesas en ocho economías Latinoamericanas - Wilfredo Toledo (Atlantic Review of Economics, 2016)
Este trabajo presenta un modelo multivariado para explicar la dinámica de tres fuentes de fondos de vital importancia para los países en vías de desarrollo, a saber: las remesas, la inversión extranjera directa (IED) y los ingresos provenientes de las exportaciones. El modelo fue estimado con datos de panel de ochos economías latinoamericanas: las seis que componen América Central y Colombia, y Venezuela. Los datos comprenden los a\~nos de1970 a 2013. La estimación arrojó resultados que sugieren que las tres variables forman un equilibrio de largo plazo, lo que pudiera indicar que comparten una estructura dinámica o una tendencia estocástica común. – – This paper presents a multivariate model to explain the dynamics of three sources of funds of vital importance for developing countries: workers' remittances, foreign direct investment (FDI) and export income. The model was estimated using a panel data of eight Latin American economies: the six that compose Central America, Colombia and Venezuela. The data set covers the years 1970 to 2013. The estimation results suggest that there is long-run equilibrium relationship between the three series studied. This implies that remittances, FDI and export income, in these countries, share the same long-run trend.
Keywords: F10; F24; C33; 330; Latin America; exports; workers' remittances; foreign direct investment; common stochastic trend