Análisis descriptivo de la dinámica del mercado laboral por edades en Venezuela: 1997-2012 - Mayra Montilla (Atlantic Review of Economics, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo estimar, analizar y comparar el comportamiento de los flujos de entrada y salida, y las probabilidades de transición instantáneas entre inactividad, desocupación y ocupación por grupos de edad (15-24 a\~nos, 25-44 a\~nos, 45-64 a\~nos y más de 65 a\~nos) en Venezuela desde el 2do semestre de 1997 hasta el 1er semestre del 2012. A tal efecto, se aplica la metodología empleada en Fernández y Montilla (2015) clasificando a la población por edades. Este trabajo encuentra que los jóvenes tienen mayor movilidad laboral que los adultos. Los jóvenes y adultos mayores tienen menor probabilidad de encontrar empleo y mayor probabilidad de salir del empleo, en el caso de los jóvenes pasando a la desocupación y los adultos mayores pasando a la inactividad. – – This work aims to estimate, analyze and compare the behavior of input and output flows, and the odds of instantaneous transition from inactivity, unemployment and occupation by age group (15-24 years, 25-44 years, 45- 64 years and over 65 years) in Venezuela since the 2nd half of 1997 to the 1st half of 2012. For this purpose, the methodology is applied in Fernandez and Montilla (2015) classifying the population by age. This work finds that young people have greater mobility than adults. Young and older adults are less likely to find employment and more likely to leave employment, in the case of passing youth unemployment and seniors going to inactivity.
Keywords: J49; J60; 330; worker gross flows; instantaneous transition probabilities; age; Venezuela