L'Angleterre, le Brexit et l'Afrique - Dirk Kohnert (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2018)
High-flying illusions on the part of the proponents and grim predictions on the part of the sceptics have characterised the controversy around Brexit. The article assesses five key issues at stake for post-Brexit relationships between Britain, the EU, and Africa: market access, foreign direct investment (FDI), aid, security, and the nature of the partnership. The analysis focuses on those sub-Saharan African countries that belong to the Commonwealth, as the British government's vision of a “Global Britain” relies heavily on its reinforced cooperation with Commonwealth nations. The review of potential developments in these different policy fields shows that the expectations of Brexiteers and African politicians alike concerning an enhanced, partnership-like post-Brexit Commonwealth relationship are largely unfounded. Although the post-Brexit United Kingdom will increase African countries' choices regarding preferred trading partners, it remains questionable whether London could offer something new that other global players with increasing interest in Africa, such as China, do not already have on their agenda. – – RÉSUMÉ: Des illusions vu trop grand de la part des partisans et des sombres prévisions des sceptiques ont caractérisé la controverse autour du Brexit. L'article évalue cinq enjeux clés pour les relations post-Brexit entre la Grande-Bretagne, l'UE et l'Afrique: accès aux marchés, investissements directs étrangers (IDE), aide, sécurité et nature du partenariat. L'analyse se concentre sur les pays d'Afrique subsaharienne appartenant au Commonwealth. La vision du gouvernement britannique d'une «Grande-Bretagne mondiale» repose largement sur sa coopération renforcée avec les pays du Commonwealth et des marchés libéralisés. L'examen des développements potentiels dans ces différents domaines politiques montre que les attentes des Brexiteers et des politiciens africains en ce qui concerne une relation post-Brexit améliorée, fondée sur un partenariat, sont largement infondées. Bien que le Royaume-Uni post-Brexit accroisse les choix des pays africains en matière de partenaires commerciaux privilégiés, on peut se demander si Londres pourrait offrir quelque chose de nouveau que d'autres acteurs mondiaux d'intérêt croissant en Afrique, comme la Chine, n'ont pas encore à leur agenda. – – Hochfliegende Illusionen der Befürworter und grimmige Vorhersagen der Skeptiker haben die Kontroverse um den Brexit geprägt. Der Artikel untersucht fünf Schlüsselfragen, die für Beziehungen nach dem Brexit zwischen Großbritannien, der EU und Afrika auf dem Spiel stehen: Marktzugang, ausländische Direktinvestitionen (FDI), Hilfe, Sicherheit und die Art der Partnerschaft. Die Analyse konzentriert sich auf Länder südlich der Sahara, die zum Commonwealth gehören, da die Vision der britischen Regierung von einem "Global Britain" stark von ihrer verstärkten Kooperation mit den Commonwealth-Staaten abhängt. Die Überprüfung möglicher Entwicklungen in diesen verschiedenen Politikbereichen zeigt, dass die Erwartungen von Brexiteers und afrikanischen Politikern hinsichtlich einer verstärkten partnerschaftlichen Beziehung nach dem Brexit Commonwealth weitgehend unbegründet sind. Obwohl Großbritannien nach dem Brexit die Auswahl der bevorzugten Handelspartner in Afrika erhöhen wird, bleibt fraglich, ob London etwas Neues bieten könnte, das andere Global Player mit wachsendem Interesse an Afrika, wie China, nicht bereits auf ihrer Agenda haben.
Additional information: La version originale de ce bref article en anglais est disponible sur le blog de la Revue 'Review of African Political Economy' (ROAPE-blog) sous le titre : 'Britain, Brexit and Africa'.
Keywords: F13; F2; F35; F54; F63; G15; G2; H26; N17; N47; N77; O17; P16; Z13; 330; United Kingdom; Brexit; EU; Africa; international trade; tariffs; ODA; security