Autoritärer Populismus vs. offene Gesellschaft - eine neue Konfliktlinie? Eine ökonomische, kulturelle und politische Analyse - Michael Zürn (Heinrich-Böll-Stiftung, 2018)
Im vorliegenden böll.brief wird zunächst der Aufstieg des autoritären Populismus im Kontext der (politikwissenschaftlichen) Cleavagetheorie beleuchtet. In einem zweiten Teil werden ökonomische, kulturelle und politische Ursachen dieser skizzierten Entwicklung diskutiert. Vor diesem Hintergrund werden im abschließenden dritten Teil politische Handlungsempfehlungen vorgestellt: Was müssen die Verfechter/innen einer offenen Gesellschaft tun, um in der Auseinandersetzung erfolgreich bestehen zu können?
Keywords: 330; Populismus; offene Gesellschaft; autoritäres System; Kosmopolitismus; Kommunitarismus; wirtschaftliche Faktoren; kulturelle Faktoren; politische Faktoren; sozialer Konflikt