Finanzierungsstruktur und Risiken im Unternehmenssektor der Bundesrepublik Deutschland: Eine empirische Bestandsaufnahme - Eckhardt Wohlers; Ingrid Größl; Peter Stahlecker (Hamburg Institute of International Economics (HWWA), 1999)
Der vorliegende Beitrag geht an Hand verschiedener Indikatoren der Frage nach, ob sich von der finanziellen Seite her die wirtschaftlichen Risiken bei westdeutschen Unternehmen vergrößert haben. Die Untersuchung stützt sich auf eine Sonderauswertung der Bilanzstatistik der Deutschen Bundesbank für Unternehmen verschiedener Größenklassen. Die Auswertung legt den Schluß nahe, daß sich im Zeitraum 1987-1996 insbesondere bei kleineren und mittleren Unternehmen in Westdeutschland die finanzwirtschaftlichen Risiken spürbar erhöht haben. Hinweise dafür sind der trendmäßige Anstieg des Verschuldungsgrades und der Zinsdeckungsquote, sowie eine nachlassende Fähigkeit, aus dem Cash Flow Verbindlichkeiten zu tilgen bzw. Eigenkapital zu bilden. Zusätzliche Tests zeigen überdies, daß sich bei kleineren und mittleren Unternehmen veränderte Risiken auch im Investitionsverhalten niederschlagen. Angesichts der großen Bedeutung solcher Unternehmen ergeben sich aus alledem gesamtwirtschaftlich beträchtliche Risiken für Wachstum und Beschäftigung. Zudem wird die Wirksamkeit geldpolitischer Impulse beeinträchtigt und der Handlungsspielraum der Geldpolitik eingeschränkt.
Keywords: 330; Kapitalstruktur; Risiko; Betriebliche Investitionspolitik; Wirtschaftliche Instabilität; Schätzung; Deutschland