Arbeitskosteneffekte des Vorleistungsverbundes der deutschen Industrie unter Berücksichtigung der Arbeitszeiten: Eine Untersuchung mit der Input-Output-Methode - Nora Albu (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2017)
Die Studie untersucht die gesamtwirtschaftlichen Arbeitskosten des deutschen Verarbeitenden Gewerbes unter Berücksichtigung der Arbeitszeitgruppen für das Jahr 2012 mittels Input-Output-Methode. Durch die Lieferverflechtungen zwischen den Produktionsbereichen in der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung ermöglicht die Input-Output Analyse eine Betrachtung der gesamtwirtschaftlichen (direkten und indirekten) Arbeitskosten der Endprodukte im Gegensatz zu den Arbeitskosten der Produktion, die direkt in den einzelnen Produktionsbereichen anfallen. Die Verteilung und die Entlohnung der Vollzeit, Teilzeit und geringfügig beschäftigten Arbeitnehmer in den jeweiligen Produktionsbereichen fließen in die Berechnung des Arbeitskostengehaltes hinein. Die zugrundeliegende Berechnung weist einen hohen Einsparungseffekt für die Arbeitskosten der Endprodukte des deutschen Verarbeitenden Gewerbes durch den Bezug von Dienstleistungen aus anderen Sektoren in Höhe von rund 11 % auf. – – The study examines the total compensation of employees for the German manufacturing industry based on the input-output method for the year 2012. The input-output analysis generates direct and indirect compensation of employees under consideration of the working time distribution. For this purpose both employment and compensation of employees' official data is being differentiated into three categories according to the employees' working time: full-time, part-time and minor employment. For the production of the manufacturing output, the German manufacturing sector absorbs supplies from the service sector. In 2012, the linkages with the service sector have a cost saving effect on the total compensation of employees for the German manufacturing sector.
urn:nbn:de:101:1-201707123568; Additional information: Gutachten des WifOR Berlin im Auftrag des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung der Hans-Böckler Stiftung.
Keywords: 330