Handels- und Finanzarchitektur im Umbruch: Globale Integration und die institutionelle Arbeitsteilung von IWF, Weltbank und WTO - Carsten Hefeker (Hamburg Institute of International Economics (HWWA), 2003)
Das Papier untersucht die Rolle von IWF, Weltbank und WTO und ihre Arbeitsteilung. Ich diskutiere die Gründe für ihre Existenz und ihre ursprünglichen Aufgaben und frage, inwieweit es ihnen gelungen ist, sich den veränderten Bedingungen und ihren neuen Aufgaben anzupassen. Politisch-ökonomische Überlegungen demonstrieren, dass die Organisationen ihren Eigennutz maximieren, andererseits aber auch als Instrument der Mitgliedsländer missbraucht werden. Dies erklärt, warum die Organisationen nicht immer erfolgreich gewesen sind. Mögliche Vorschläge für eine Reform werden diskutiert.
Keywords: F0; F1; F3; D7; 330; Internationale Organisationen; Bürokratietheorie; Handels- und Finanzarchitektur.; Weltwirtschaftspolitik; Internationale Wirtschaftsorganisation; Internationales Währungssystem; Entwicklungsbank; Reform; Welt