Die neoliberale Utopie als Ende aller Utopien - Walter Ötsch (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2016)
Friedrich von Hayek, die wirkungsmächtigste Person im Neoliberalismus, hat insbesondere in seiner Theorie des "Wettbewerbs als Entdeckungsprozess" eine Utopie formuliert, deren Besonderheit darin besteht, dass sie versucht, jeder anderen Utopie - gleich welcher Richtung - ihre Berechtigung zu entziehen. Denn hier wird "dem Markt" bzw. "der erweiterten Ordnung" eine Übervernunft zugeschrieben, die von keinem menschlichen Wesen kognitiv zu bewältigen ist. Hayek landet folgerichtig bei dem Bild, "den Markt" wie einen Gott anzusehen und ihm gottgleiche Attribute zu verleihen.
Keywords: A11; A12; B25; B53; 330; Neoliberalismus; Marktdenken; Propaganda; Gesellschaftstheorie; Transformation der Gesellschaft