Die Politische Ökonomie "des" Marktes: Eine Zusammenfassung zur Wirkungsgeschichte von Friedrich A. Hayek - Walter Otto Ötsch (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2015)
Das Paper liefert einen knappen Überblick über die Wirkungsgeschichte von Friedrich August (von) Hayek. Sie liegt in vier Bereichen: (1) seinem prägenden Einfluss auf Milton Friedman und auf die Chicagoer Schule, (2) der Errichtung internationaler Netzwerke, die das Ziel verfolgten, die Gesellschaft als ganzes zu verändern; auch seine theoretischen Schriften folgten diesem Anliegen. (3) Daraus resultieren globale Netzwerke, die über beachtlichen und wachsenden Einfluss verfügten und immer noch verfügen sowie (4): Die Etablierung einer Rhetorik "des Marktes" (in der Einzahl), die heute mit großer Selbstverständlichkeit sowohl in der ökonomischen Theorie als auch in der Politik und im Alltag Verwendung findet.
Keywords: A11; A14; B25; B31; B53; P16; 330; Friedrich Hayek; Milton Friedman; Neoliberalismus; Netzwerke; Marktdenken; Think Tanks