"Der Markt" und seine Politische Ökonomie: Ordoliberale und 'Österreichische' Konzepte - Walter Ötsch; Stephan Pühringer (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2015)
Obwohl der Begriff "der Markt" (in der Einzahl) andauernd - sowohl in der Theorie als auch in Alltagsdiskurse - mit einer großen Selbstverständlichkeit verwendet wird, hat er eine Geschichte, die fast 100 Jahre zurückgeht. Diese Begrifflichkeit wurde erstmals in der Österreichischen Schule der Nationalökonomie, und zwar von Ludwig Mises und Friedrich Hayek, und von Ordoliberalen wie Walter Eucken oder Wilhelm Röpke entwickelt. Ihr gemeinsamer Hintergrund war die Sichtweise eines bedrohten Liberalismus und die Vision einer neuen Gesellschaft. Diesem Ziel hatten ihre ökonomischen Theorien zu dienen. Sie stellen - obwohl dies oft verneint wird - eine genuine Politische Ökonomie dar.
Keywords: B25; B29; B31; B41; B53; 330; Marktfundamentalismus; Liberalismus; Neoliberalismus; Markt; Marktdiskurs; Marktideologie; Mises; Hayek; Euken; Röpke; Müller-Armack; Ordnung